Comment fabriquer de l’eau de rose ?

L’eau de rose est un produit de beauté faiblement dosé appelé également hydrolat de rose. Elle est obtenue par distillation de pétales de rose fraîche. Cette solution totalement pure et naturelle permet  d’hydrater et protéger la peau. Elle apporte une sensation de douceur et de fraîcheur. La fabrication de l’eau de rose peut se faire de différentes manières.

 

Faire de l’eau de rose à l’aide d’huile essentielle

Comme tous les produits, la fabrication de l’eau de rose nécessite des ingrédients de base. Il faut bien choisir les pétales de roses pour obtenir un meilleur parfum. Les rouges et les roses sont en particulier les plus frais et plus parfumés. Premièrement, nous avons besoin d’un bocal en verre et mettre l’huile essentielle de rose et l’eau distillée dedans. Il faut bien diluer l’huile essentielle pour qu’elle puisse libérer toutes ces vertus, en agitant bien les ingrédients ensemble. A la fin, versez l’eau de rose obtenue dans un récipient pour la conserver.


Obtenir de l’eau de rose avec des pétales séchés

Il est possible de fabriquer de l’eau de rose avec simplement des pétales séchés. Utilisez alors les pétales séchés comme la rose de Damas, la rose de mai ou la rose de Provins. Pour cette méthode, vous avez besoin des pétales, de l’eau chaude, deux bocaux en verre et une passoire fine. Mettez les pétales dans un bocal puis versez l’eau chaude dedans. Ensuite, laissez refroidir et filtrer à l’aide de la passoire pour n’avoir que le liquide. Mettez l’eau de rose dans l’autre bocal vide et versez-la soigneusement. Fermez votre bocal et conservez votre eau de rose dans le réfrigérateur. 


Fabriquer de l’eau de rose avec des pétales frais

Cette méthode nécessite des roses fraiches parfumées. Plus les roses sont fraiches, plus l’eau de rose sera bonne. Pour éviter d’avoir des traces de produits chimiques, utilisez des fleurs bios sans pesticide. Il faut rincer abondamment les fleurs pour éliminer la saleté, les insectes et les éventuels pesticides. Mettez les roses fraiches dans une casserole et ajoutez de l’eau distillée et mélangez. Il faut bien gérer la quantité d’eau pour que l’eau de rose soit bien parfumée.

Filtrez-le pour que les pétales soient retenus par la passoire et mettez-le dans votre récipient. Vous pouvez ajouter un peu de vodka dans votre eau de rose pour la conserver un peu plus longtemps. 

 

De l’eau de rose avec des pétales écrasés

Pour l’eau de rose avec des pétales écrasés, il est important de séparer les pétales en deux tas. D’abord, vous devez écraser le premier tas de pétales avec un pilon et un mortier pour faire échapper le liquide. Vous pouvez également frotter les pétales contre une passoire fine. Placez simplement celle-ci au-dessus d’un bocal et frottez les pétales contre sa surface à l’aide du dos d’une cuillère. Ensuite, mettez-le tout dans un saladier en céramique ou dans un bocal. Laissez reposer le liquide et les pétales dans le récipient pendant plusieurs heures pour que le jus s’imprègne encore plus du parfum des fleurs. Faites chauffer la solution jusqu’à frémissement. Filtrez l’eau de rose et conservez.